El Gobierno presenta la Ley de Inmigración y Nueva Economía para atraer recursos humanos

0
38
La presidenta del Consejo para el Desarrollo Nacional, Chen Mei-ling, hoy durante la rueda de prensa. (Foto: CNA)

El primer ministro William Lai lideró hoy una representación de diferentes miembros del ejecutivo para presentar la Ley de Inmigración y Nueva Economía. El proyecto prevé la desregulación de cuatro grandes tipos de normativas, de entre las que destaca la actualización del reglamento para incrementar la incorporación de personal extranjero de cualificación media.

Hasta agosto del año pasado, las estadísticas arrojaban una escasez de mano de obra de hasta 218 000 puestos de trabajo, de entre los cuales casi la mitad son de cualificación media. El proyecto de ley establece que obreros cualificados, asistentes profesionales, operarios de maquinaria o gerentes que sean identificados por las autoridades como puestos con escasez de trabajadores, se considerarán profesionales de nivel medio. Para ello se quiere atraer a chinos de ultramar y estudiantes extranjeros residiendo en Taiwán, así como profesionales del sudeste asiático.

La presidenta del Consejo para el Desarrollo Nacional, Chen Mei-ling, dijo durante la rueda de prensa que para ejercer influencia sobre el mercado de trbaajo y el nivel de salarios, es necesario establecer un salario mínimo para atraer a trabajadores extranjeros de cualificación media. Con base en el salario nacional medio del quintil 70º, el salario para la mano de obra industrial será de NT$41 393 (US$1328) y para los trabajadores sociales de NT$32 000 (US$1070).

Así lo decía Chen Mei-ling: “Nuestros trabajadores extranjeros de nivel medio pueden ser de gran ayuda mejorar el valor empresarial de nuestras compañías. Confío en que las empresas ofrecerán salarios altos para atraerlos y retenerlos”.

Por último, en el plan también se detalla que los trabajadores extranjeros de cualificación media se regirán por un sistema de puntos. Se ganarán puntos no solo por tener un título académico extranjeros sino también por haber llevado a cabo estudios en Taiwán, dominio del idioma chino, experiencia de trabajo en Taiwán o en empresas taiwanesas establecidas en el extranjero.

RTI

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here